
Il carciofo, in Grecia, era chiamato cynara. Secondo la leggenda, questo nome deriva dal nome di una musa sedotta da Zeus, la musa Cynara, una bellissima ninfa con un volto luminoso, la pelle rosata, un portamento elegante, gli occhi verdi con delle sfumature viola e i capelli color cenere. Siccome Zeus fu respinto numerose volte perché il suo amore non era ricambiato, il Padre degli dei trasformò la musa in un fiore spinoso, appunto, il carciofo.
Il carciofo avrebbe dovuto essere verde, spinoso e rigido all’esterno, come era stato il carattere di Cynara, ma dentro doveva custodire un cuore tenero e dolce, come la sua anima. Mentre il colore viola, doveva ricordare i suoi occhi.

The artichoke, in Greece, was called cynara. According to legend, this name comes from the name of a muse seduced by Zeus, the muse Cynara, a beautiful nymph with a luminous face, rosy skin, an elegant bearing, green eyes with purple hues and ash-colored hair. Since Zeus was rejected numerous times because his love was not reciprocated, the Father of the gods transformed the muse into a thorny flower, precisely, the artichoke.
The artichoke should have been green, thorny and stiff on the outside, as had been Cynara’s character, but inside her it had to keep a tender and sweet heart, like her soul. While the purple color, it had to remember her eyes.